2015年10月13日火曜日

見た目と味のギャップ!:トマトジャム

緑色で種が見え、インパクトのある見た目ですが、
青いトマトの酸味がちょうどよく、
また種が粒々で舌触りも楽しいジャムです!

  青いトマトはお店ではあまり手に入りませんが、
家庭菜園だと、この時期、
赤くならなかったトマトができて、
困ることがあると思います。

日に当てて、赤くすることもありますが、
それでは、やや微妙な味に…

しかし、青いままでも、ジャムにすれば、美味しく楽しめます!
 ヨーグルトにかけると、美味しかったです♪

作り方は簡単なので、是非お試しください!
材料は
  • 青いトマト
  • 砂糖
  • レモン
分量は適当だったので、味見しながら、入れて見てください!
①青いトマトをよく洗う
②2つに切る
③沸騰した湯へ
④青いトマトが黄色くなったら、お湯からあげ、水にさらす
⑤皮が剥けやすくなっているので、取ってしまい、刻む
⑥鍋に⑤と砂糖を入れ、トロトロに柔らかくなるまで炊く。
⑦仕上げにレモンの汁を入れたら、出来上がり

0 件のコメント:

コメントを投稿