青いトマトの酸味がちょうどよく、
また種が粒々で舌触りも楽しいジャムです!
青いトマトはお店ではあまり手に入りませんが、
家庭菜園だと、この時期、
赤くならなかったトマトができて、
困ることがあると思います。
日に当てて、赤くすることもありますが、
それでは、やや微妙な味に…
しかし、青いままでも、ジャムにすれば、美味しく楽しめます!
材料は
- 青いトマト
- 砂糖
- レモン
分量は適当だったので、味見しながら、入れて見てください!
①青いトマトをよく洗う
②2つに切る
③沸騰した湯へ
④青いトマトが黄色くなったら、お湯からあげ、水にさらす
⑤皮が剥けやすくなっているので、取ってしまい、刻む
⑥鍋に⑤と砂糖を入れ、トロトロに柔らかくなるまで炊く。
⑦仕上げにレモンの汁を入れたら、出来上がり
①青いトマトをよく洗う
②2つに切る
③沸騰した湯へ
④青いトマトが黄色くなったら、お湯からあげ、水にさらす
⑤皮が剥けやすくなっているので、取ってしまい、刻む
⑥鍋に⑤と砂糖を入れ、トロトロに柔らかくなるまで炊く。
⑦仕上げにレモンの汁を入れたら、出来上がり
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